注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝94:面黄短气  

2017-07-06 14:42:38|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面黄是什么原因?患者这样问。
我想了一下就说,一是营养不够,贫血,消化吸收障碍,二是胆汁不降,肝气郁结。
其实百病都逃不出虚、郁两个字,虚则没力没气,郁则气闷难耐。
她惊讶地说,我就是没力没气,上楼梯都懒,夜晚还睡不好觉,十分烦。
我说,你的脑供血还不够,容易头晕短气。
她点点头说,我就是这些问题,你切脉果然很准。
我说,这都是经验推断出来的。
《黄帝内经》讲,上气不足,头会晕,目会眩,耳会鸣,颈也会酸。
所以当我们摸到寸脉不足,代表中气上不来,这些症状你闭着眼讲出去,患者都会点头如捣蒜,心服口服。
我很快叫学生开出四逆散加颈三药、黄芪、党参、当归。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,葛根15克,丹参10克,川芎5克,黄芪30克,党参20克,当归8克。3剂。
我用四逆散解其郁烦,愁肠挂肚。
颈三药升阳通脑。
黄芪、党参、当归,这叫补气血三药,能够提高抵抗力,扶正祛邪。
同时我叮嘱她记得四点。
早寝以当富。
无事以当贵。
安步以当车。
晚食以当肉。
也就是说要早睡,少忧虑,饭后百步走,保持吃饭的饥饿感又不吃撑,这都是使用好身体的秘诀。
无数人要吃尽无数的苦头,才能够得到这几句经验之谈。
她来复诊时,心开意解,很高兴地说,吃完药后,我睡眠很好,面黄褪了,上楼梯也有力,我想问下你什么时候到我们村寨来啊?
我笑着说,快了,快了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017