注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝95:腰骨弯痛  

2017-07-06 14:48:53|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人问,为什么有的人吃药效果那么好,我吃药就没有那么好的效果?
我认为药物取效的关键,一看辨证,二看生活习性。
我体会到烟客、酒鬼、熬夜汉、药罐子这些人,特别是成瘾越厉害的,神经越麻木,药效越不容易显现。
村里一位八十多岁的老人家,他同我讲,四代同堂了,现在唯一难受的是腰痛得直不起来,连走路都半扶着腰,颤颤巍巍。
我一看就知道,凡弯腰驼背,身体抖动的现象,都是衰老劳损的表现,这些问题都不是一时三刻形成的,乃是长期肾虚积劳使然,因为危病及肾。
我切其脉,尺虚关郁。
我马上开出四逆散,并叫他去买六味地黄丸。
滋水涵木,疏肝理气,筋骨才会正直,同时交代老人要常行动,莫久坐。
俗话讲,坐死走活睡神经。
人家不知我们这个时代,久坐不动是各类慢性病滋生的根源,因为久坐会助长懒性惰性,增加湿气,闭结气脉,增加郁结。
老人点头称是。
大半个月后,我骑车下坡去出诊。
见到一位老人腿脚轻便,上坡似履平地。
老人叫说,医生。
我马上停下。
但见他欢容喜笑说,你那药真好,一吃就不会酸痛,现在我敢出来走路,越行越有力。
我说,这也是因为老年人日常早睡早起,有这些好的生活习性,才会有这么好的效果。
如果熬夜,饮食不节,生活习性一塌糊涂,那即便是灵丹妙药,也很难有这么理想的效果。
这也是我喜欢到乡村义诊的原因所在。
因为这些留守老人生活质朴简单,我一开药往往有很好的效果,很有成就感。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017