注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝96:肩背劳伤  

2017-07-06 14:53:27|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人问,为何很多人疾病缠身,却活得长命,有人平时看似身强体壮,却命不长。
我哈哈笑说,破罐熬好罐。
就是说看似身体差的人,时常比身体好的人活得久。
这就好比你用一个旧罐,残残破破,但每次使用它时,都小心翼翼,比别人大大咧咧地使用新罐好罐要用得久。
可见罐寿命的长短,不仅取决于罐本身的新旧,更取决于用罐人的那颗心。
小心翼翼,天长地久。
粗心大意,昙花一现。
我这些话一讲出来,周围人无不点头称赞,鼓掌称是。
这样平时多病的人不要自卑,只要小心,照样可以长命。
也让平时身体强壮的人,不再洋洋得意,如果粗心乱来,你也会大意失荆州。
这个老爷拍拍手,笑哈哈说,我就是你说的破罐子。
我说,既然是破罐,就不要破摔了。小心驶得万年船,除了小心谨慎,没有更高明的长寿法。
老人的肩背痛,说是早年挑担太重压伤了。
我笑着说,干活老伤好治,忧虑想伤难医。
劳伤的人一补气活血就减轻。
忧虑伤的人,一般草木很难见功。
结果我很快开出了四逆散加背三药、党参、黄芪。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,羌活5克,姜黄5克,威灵仙5克,党参20克,黄芪30克。5剂。
并且我交代老人,一切言行举止,都要安详。
我治疗背伤一般会宽胸理气,因为胸背一阴一阳。
四逆散宽胸部郁。
背三药理肩背滞气。
加党参、黄芪是考虑到年老体衰,气力不济。
这两味药能甘甜益气生肌肉。
结果老人吃了药很舒服,连抓15剂。
他高兴地前来说,向你贺喜,我的肩背痛好了八九成,我觉得讲话干活都有力,吃饭胃口都开了,你的那个破罐子比喻,给了我活下去巨大的动力。
我哈哈笑说,原来一言真可以救人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017