注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝98:赘疣患者问,赘疣  

2017-07-06 15:11:03|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍案叫绝98:赘疣

患者问,赘疣是怎么回事?
我说,一个人脾胃虚后,又吃多零食肉类,难消化之物,内化为湿毒,消化不良,集中在一处,即为赘疣,说白了就是多余的赘肉。
古医书已经告诉我们如何去掉赘肉。
那就是脾主肌肉四个字。
没有运化不好的脾,就不会有多余的包块,结节,赘生物。
这个患者额角有点赘疣,黄豆粒大,我看后便说,你吃煎炸烧烤油腻越多,熬夜看手机越多,这额角的赘疣就会越大。
这些包块聚集物,一是生于气,二是成长于垃圾食物。

所以大凡身上生结节包块的人,一要远离肝郁气结,因为气结生积,二不单要远离垃圾食品,即便正常餐饮也不能暴饮暴食。
她听后张大嘴,很惊讶,因为这些都是她所喜好的。
一个人没有恶劣习气,疾病在身体就没有立锥之地,苍蝇不叮无缝蛋,是你让病邪有机可乘。
我很快叫学生开出四逆散、四君子汤加陈皮、丹参、石菖蒲。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,党参5克,白术10克,茯苓10克,陈皮5克,丹参30克,石菖蒲5克。5剂。
她说,这么简单的药物,会不会太少了,你给我再仔细看看。
我说,放心,我对这汤方很有信心,凡是额角侧面痛,生斑,生结节,这都是属于少阳胆经堵塞,四逆散主之。
凡有多余的肉赘都要健脾,脾功能增强,赘肉湿气,自然被吞噬运化掉。
四君子加陈皮,能专门提升脾主运化吞噬功能,称为异功散,形容它的组合有神异的功效。
而丹参、石菖蒲,专对治诸痛痒疮,皆属于心的问题,因为血行风痒止,血行疼痛息,血行斑即消,血行赘疣去。
半个月后,有人报信说,遇到了不用手术却消掉了赘肉的神奇。
他说不可相信,额角的赘疣跑到哪去了?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017