注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝100:浑身酸痛  

2017-07-06 15:39:41|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
患者问,为何我的病这么难治?
我说,脾好治,气好治,脾气不好治。脾气大,身体差。心态好,病魔跑。
我在乡村巡回义诊期间,深切体会到性气宽和之人,病情复杂也很快治好,脾气傲暴之人,虽然小毛病却很难缠。
所以相学奇书《心相篇》上讲,心平气和,可卜孙荣兼子贵。才偏性执,不遭大祸必奇穷。
可见人的命运、身体状况与他的心性、心态息息相关。
这个老阿婆周身酸痛,难以走路,看上去弱不禁风,随时都要人扶。
我切其脉便说,阿婆,你心平气和,这身体可以。
她听了笑眯眯说,老了,身体没用了。
我笑着说,莫太悲观,身体老,心不老,你还有好多岁月要过,中医有种说法叫脉长寿长,一般平和的人,脉都平缓有力,做事耐牵,所以活起来也长命。
我很快叫学生开出四逆散加胸三药、黄芪、党参。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,桔梗5克,木香5克,黄芪30克,党参15克。3剂。
我在巡回义诊路上,开的汤方药味大都不出八味,一是节省药物资源,二是体现中医人的自信。
一根针一把草就可以解决的问题,为何要用千金挨千刀?
所以中医是真正绿色环保的医学,必将在未来世界人民生命质量的提高上做出巨大贡献。
这将会在接下来的书稿中,得到淋漓尽致的体现。
我最喜欢做的就是用三块钱的药物,解决常规两三百、两三千,甚至两三万都挽回不了的病灾损失。
老人家三天后回到育英园等待,笑眯眯说,周身酸痛好了大半,现在走路都有劲。
旁边一患者疑惑地问,为什么她那么老,那么难的病都容易好,而我这么年轻,这么小的问题都难缠?
我再次哈哈笑说,阎王好办,小鬼难缠,那些宽和的人,有病易治。斤斤计较,两两过秤的小鬼头心态难治。
所以希望我们大家尽快能让我们的灵魂,飞到疾病和烦恼追不到的地方!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017