注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝:尾声  

2017-07-06 15:42:35|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医是一门实践性极强的医学,不断地学以致用是提升的关键。
许多医子感叹没机会用,很难用。
我说,你们的书没读到家,不知世上无难事,只怕有心人,不是没有机会,是你没用心。
我今年从龙山到镇上下乡巡回义诊,从上车村到坡头墟,到马腰江、大寮、陈江武略祠、榕树下关帝庙、到排子村、三山国王庙……
几乎每到一处,患者云集,前迎后送,左拥右护。
谁说没机会实践大展身手、试刀亮剑?

只要你敢发心,敢义诊,为你而来的患者就会络绎不绝,你的群众基础像泰山北斗那么厚。
我的大量精彩案例都是在乡村义诊中诞生的。
村民们惊喜的表情,欢天喜地的转变,时常令我都觉得不可思议。
大哉中医!神哉中医!
我坚持每天收录数个案例,定名为《拍案叫绝》。
古代中医有游医和坐堂医之分。
我觉得医子除了坐一处外,还要勇于出击,敢于巡回义诊。
一个不敢于付出、奉献、服务大众的人,他是不可能有什么惊人的转变的。

村民们纷纷议论,怎么会有这样不要钱敢拼命的医生,怎么中医三两块钱,平常得再普通不过的草药,却可以起沉疴,疗顽疾,怎么能够这么快速把脉断病,处方出药。
这些完全颠覆了他们脑中中医是慢郎中的想法。
我认为这些成就都得益于一个义字,你敢站在大义上,民众的拥护都会让你的医技医术如有神助。
看到一个个精彩的案例,我不禁感叹《大医精诚》上所见,不问贫富贵贱,皆如至亲之想。
如果是至亲,你会挖空心思收钱吗?你会不全力以赴吗?
所以得到这句真诀,那么学医那些千言万语,皆可付之一炬。
这也是得诀归来好读书,真传一句话,以心印心的东西,千言万语都阻挡不了。
当患者们送上锦旗感谢我时,我由衷地双手合十,低头作礼说,我应该感谢您们!

三药
腰三药:杜仲、枸杞子、怀牛膝。
头颈三药:葛根、丹参、川芎。
鼻三药:苍耳子、辛夷、石菖蒲。
胸三药:枳壳、桔梗、木香。
气三药:黄芪、党参、当归。
血三药:丹参、鸡血藤、赤芍。
背三药:防风、姜黄、威灵仙。
眼三药:夏枯草、桑叶、菊花。
耳三药:香附、柴胡、川芎。
腹三药:小茴香、厚朴、苍术。
膝三药:酸枣仁、熟地黄、当归。
脾三药:藿香、苍术、石菖蒲。
痛痒三药:丹参、菖蒲、威灵仙。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017