注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采32:一个一边做工编竹篓自学中医成为医林楷模的中医名家  

2017-07-06 16:10:09|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生十四岁就跟父亲学手艺,编竹篓。

一个人有条件学习认真学不算勤劳,真正的勤学是你根本没什么条件时间,你却能创造时间,拼命学习。

先生就是这样的人。

先生看到别人读书,自己不甘心荒废学业。

结果每每遍竹子时,先生都在台桌上摆一本书,一边做工一边学习,从未松懈过。

没有人教先生识字,先生就用编竹子的钱买《康熙字典》,说,字典成了我无言的老师。


后来先生总结学问功夫说,自己只是做到三个一点。

早起一点,晚睡一点,平时手脚勤快一点。

结果先生的读书笔记,就有洋洋洒洒千余万言。

当时人称先生竹匠秀才。

因为先生能识文断字,有问必答。

有一次先生母亲生病,花了十几块大洋,请名医治没治好。

后来到静乐庵找到柳先生,这位乡野隐医。

一般豪门大户嫌他人穷,不大爱请。

后来只花几毛钱就治好先生母亲的病。

先生马上萌发要拜柳先生为师的想法。


柳先生说,我教徒弟需要一张拜师帖,帖就一个字诚,含义是对医道诚,终生救人治病为己任,不得畏难怕风险,不能见异思迁,对学问要诚,不懂就要问,对师父要诚,若师父年老气衰,需朝夕服侍,百年后要善料理后事,这是将老师当父亲一样看待。

结果先生随师五年,白天做工,晚上就到庵中攻读医书,每隔七八天就就集中一次答疑解惑。

先生说老师很强调一证一得,每次临证都有收获。


一次两姐妹同时患麻疹。

姐姐面红身热目赤,妹妹面白身冷汗出,先生以为用宣毒发汗汤。

老师却说,姐姐用了可以,但妹妹要用桂枝汤,姐姐是顺证,辛凉宣透,妹妹是正气不足,营卫失调。

果然一用,姐妹同时好。

先生二十二岁就独立开业,一方面证明中医能够早学早成材,另一方面证明传统师带徒方式能快速让学生继承老师衣钵。

当时难民为躲避日军,很多水土不服,饮食不节,眼睛都看不清,因为百姓常躲藏到低湿的山洞里。


先生马上自发义诊,认为这是湿蒙清窍,阴盛则阳盲。

先生马上根据《药性赋》上讲苍术治目盲,燥脾去湿宜用。

好像水汽蒙蔽了玻璃,看不清晰,把水汽除掉就清晰了。

先生利用苍术,治疗这些湿浊眼盲的百姓,屡试屡效。


周围十里八乡名声突起,百姓们感恩戴德,送上杏林小董奉的美名。

先生看到大量妇女崩漏,子宫出血,大都是劳碌奔波,气虚不固。

马上开出归脾汤加蒲黄炭,五灵脂炭,荆芥炭。

这个后来被誉为刘氏止血三炭的组合,具有强大的止血功效,帮助大量崩漏妇女康复。

先生极好学,不仅向书本学,还向同行学。


有一位老医擅长治风湿顽痹,先生千里访道,得其理法,配制三藤药,常青藤,鸡血藤,鸡屎藤,先生用于风湿关节痹痛,肿瘤癌痛,只要属于气滞血瘀的,常收到良好效果。

先生不单向同行学,还向群众学,他常常带本子,走到哪学到哪。

先生常说,为学必须铁积寸累,兼收并蓄,小大不弃。

结果先生向一山区老大爷学了火针止痛法,向农村老太天学了泥疗退热法,向民间学了骨碎补生姜外擦治脱发法,向老百姓学了生鹿角、黄药子、山慈菇、三七,磨成汁水外擦,治疗淋巴肿大,乳腺增生等各种无名肿块。


先生足迹踏遍整个省市农村,编成《民间单方验方选辑》,有大量的神奇有效方药,居然是常规医书找不到,师父不知道的。

先生认为不单要向群众学,还要向病人实践学。

有一病人喉咙整天堵塞疼痛,医生居然用了大量清热解毒祛风的药好不了。

先生马上想起编竹烧灰时烧不透,拿水泼上去,残存物就成了硬结不化,而且火炉里热火不减。


相反你火烧得透,反而没有残留物,连渣都不剩。

先生再看病人不肢冷,大便烂,喜欢喝热水,明显是火不足以化物。

先生马上想起柳老师临终前反复叮嘱读《伤寒论》要掌握两保存(保胃气、存津液),四治温,散温——麻桂,造温——姜附,清温——白虎,泻温——承气。

先生没每次清明拜祭老师,都会想起老师这临终叮嘱,中医的精华超不出这几点。


结果先生就用造温法,引火归元,补益脾肾,加强体质的八味肾气丸。

病人吃几剂药咽喉堵塞异物感就消失,连便溏手脚凉也好了。

先生又治疗一个虚弱的人,白天累得想睡觉,晚上烦躁睡不着。

先生说,补虚的话他就亢奋睡不着,清火的话他就没精神昏沉沉。

先生开出归脾汤加熟地,叮嘱病人上午煎第一剂不要煎太久,这样充分发挥人参黄芪补气的力量,可以解除昏沉困乏,晚上就煎第二剂要久,这样就显示出芍归熟地,滋阴厚味助其睡眠。


先生提出气薄提神,味厚安眠的服药方法,结果病人一吃就好了,患者感恩戴德,送来礼物,先生一概不收。

先生说,医患之间,千万搞不得物质刺激,受了礼物,容易滋生贪婪,这样救死扶伤的医道容易变为卑微的贪婪行为。

所以先生有礼必退,还说一根灯草都不能要。

先生治疗民间奇症,脱影病,有病人一睡醒来后,发现床铺有个跟自身大小的人影。

其实就是晚上睡觉时,出汗湿了床被,民间还以为影子脱掉了怕死了。

先生随手开出黄芪30克,白术10克,防风5克,牡蛎15克,泽泻10克,冬桑叶20克(烘干研粉放在药汤里兑服)。

结果病人一吃汗少了,尿多了,晚上睡醒后,衣服不湿,床上没影子了。

先生说,膀胱者,腠理毫毛其应,用利膀胱固表能让尿多汗少,一般服用十多剂就能治好影脱症。

人问先生,为何能诲人不倦。

先生说,明镜不疲于屡照,心如明镜,不贪不疲。

先生就叫刘炳凡,先生的精彩例子,真是写不完。

先生常说,昔日成就不足夸,今朝进步还要加,树老易空,人老易松,一生一世戒空戒松,医学之道从始至终。

先生即便晚年都一直常诵格言自勉。

这让那些稍微学到一技半术,就沾沾自喜的人,感到汗颜。

名医风采32:一个一边做工编竹篓自学中医成为医林楷模的中医名家 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

名医风采32:一个一边做工编竹篓自学中医成为医林楷模的中医名家 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

名医风采32:一个一边做工编竹篓自学中医成为医林楷模的中医名家 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017