注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采33:一个被医生误治留下左脚残疾却发誓要学好医术为人解除疾苦的一代儿科名医  

2017-07-06 16:15:28|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人在病苦中只想到快点好,而先生尝遍疾苦,却想到让世上病人减少,该多好。

先生身体虽残了,但意志更坚定,大凡有使命的人都是这样,即便身心受苦,却希望更多人能离苦出苦。

北京有个六岁小女孩,突然昏迷,喷射性呕吐,浑身皮肤发青紫。

医院诊断是乙型脑炎,凡是能抢救的高端手段统统用上。

孩子还是醒不过来,家长痛哭失声,医生也摇头叹息。

既然西医最顶尖的都没办法,请个中医来略尽人事吧!

先生查看,发现小女孩脉象到快停止跳动说,多病无完身,久病无完气,孩子既非多病,又不是久病,元气并未尽失。

脉之有尺,犹树之有根,树叶虽凋落,根本将自生。


昏迷只是脑部一气周流障碍,虽然口腔不能吃药了,但针刺可以收到效果。

先生想到人体脑后跟心跳呼吸关系密切的穴位——脑户穴,大胆在此穴下针,针入一寸时还没反应,入寸半时小女孩居然深呼吸了几下。

先生见好就追,继续捻针,结果小女孩呼吸开始平稳深沉,心脏跳动恢复力量,神志略微清醒过来。

先生马上开了中药至宝丹,说这是窍闭神郁,神不导气。

孩子吃完药后居然好过来,没留下任何后遗症。

先生就是这样行医六十多年,一个接一个孩童救过来。

山区很多咳喘病人,有一山民在炎热天气常去砍柴,归来时最喜欢在山溪泉水下痛饮泡澡。

有一次大热后砍完柴,遂觉疲乏,跳到溪里洗澡,饮凉水后,干脆在树下阴凉处睡着了。

醒来遂觉胸闷气喘,从此常年难愈,百药乏效,直到找到先生,先生吟《伤寒论》说,发汗心急后,饮水多气喘。


  《黄帝内经》又说,形寒饮冷则伤肺。

山民说我那村里很多人都是这样,先生深思良久。

病人看了后说,既然先生束手就不难为了。

先生抬头一笑说,找到病因了就不难治,我在想你来找我看一次病太不容易了,能不能组个丸散方,这样你吃药也方便。

我又在想你们打柴赚钱不容易,能否组一个便宜的药散,能够不花什么钱就治好病。

病人听后感动得泪流满面。

先生说,我还在想,组好这个方你治好后,拿去帮更多的人。

先生说,病程日久非短日能愈,王道无近功。

马上开出麻黄、杏仁、苏子、百部、地龙五味药,命名为定喘散。

成人每次服3克,小儿减半,温开水送服,远离一切生冷凉饮,三个月一个疗程。


普通轻的喘症,第一个疗程就好,病重得比较久,再服一个疗程。一个疗程居然花几块钱就够了。

这山民喜极而泣,吃完药病就好了。

同时有大量山民喘症也来讨方,结果除了一例病了六十多年的老喘顽喘服药不减轻外,绝大多数痊愈。

先生一个发心像让更多喘症患者摆脱病苦,便组合出这种简单至极,便宜至低,却疗效非凡的神奇方子。

先生对养生领悟实践至深,常有人问,百病难调,百药乏效如何?

先生说,交给大自然去治疗。

先生最喜欢讲这个例子,把这例当成精神放松养生延年法。

先生有个医友患高血压十多年了,常头昏目眩,高血压180,低压110。

这医友常年用药品控制,血压从未恢复正常值。


有一次迫于无奈,随医疗队被安排到穷山区去义诊,这山区山民生活像僧人一样,清斋淡饭,没有多少油水,连盐都省着吃,有钱也买不到药物。

大都自给自足,吃自己种的粗粮,想喝酒也没有,这医友每天清晨鸡叫就起,只能靠两条脚步行到十里八乡,帮山民看病。

晚上回来后像长征结束一样,饥肠辘辘,吃米饭,那种甘美尽非笔墨能形容,吃得比城市要多很多,却不觉得胀。

结果半年专心为病患服务,每天步行去看病,呼吸深山老林新鲜空气,居然心旷神怡,宠辱皆忘,药片没再吃,头晕目眩居然消失。

当他量血压时,上压120,下压80,最为标准,不可思议。

十年高血压靠药都降不下,半年山区生活就好了。

看来穷日子少过,才招致病魔。


这医友完成医疗任务后,回到北京,好了将近一年,一年后常听到车水马龙,人声鼎沸,酒肉不绝,锻炼缺少,血压又往上飙了。

医友既无奈又高兴,重新回到山区,像《黄帝内经》那样,饮食有节,起居有常,不熬夜透支,多徒步行走的生活,饥肠辘辘一回归,烦恼杂念一减少,血压又好了。

先生写了一篇文章叫《环境致病说》,总结到,常活山区,饮食清淡,空气清洁,减少杂念,增强运动,岂独仅能医好高血压,对各类老慢病,疑难病,都受益匪浅。


先生就是宋祚民,一代儿科大家,北京四大名医孔伯华得意高徒。

我不仅为先生精湛的医术所折服,更为先生普济苍生的慈心而钦佩,真是道高龙虎伏,德重鬼神钦。

古德讲,厚德载物。

先生被误治导致胜残,仍然不抱怨,同时发心让更多儿童免除病残之忧。

这是德厚至极之举,方能承载至神至妙的医术。

试问一下,那些身体健全,四肢发达的医子们,你们又有什么可抱怨的。

老人家在极苦中,仍然向往阳光,大家在这么好的学医环境中,怎么能自甘堕落。

上等人是有本事没脾气。

先生就是这样把发脾气抱怨的能量都用到提升本事,救人上去了。

名医风采33:一个被医生误治留下左脚残疾却发誓要学好医术为人解除疾苦的一代儿科名医 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017