注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采36:一个看到名医风采就要立志成为名医并且如愿以偿成为苍生大医的国医大师  

2017-07-06 16:29:54|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这位医家生于动乱年代,这位医家看到天下之至变者,病也,天下之至精者,医也的古训,立志学医济世。

先生发觉动乱年代风湿痹病折腾百姓,便决心在风湿领域决心突破。

结果先生十年无偿义诊,万千病人康复。

报纸报道先生以医济人,惠及四方。

一例退休工人,得了顽固风湿关节炎,用激素控制仍然加重,全身疼痛,坐立难安,吃了祛风湿的最厉害药物川乌草乌,居然未有寸功。


先生随手开阳和汤加减,未用任何霸道虫蛇通经活络药,结果三剂痛减,五剂痛除。

学者惊问何故,先生说,久病必虚,久病入骨,阳和汤连阴疽附骨都能医,何况区区风湿痹痛。

但要考虑到脾肾两虚,阳气不足。

又有一例十五岁少年,居然发育不良,四肢无力,走路像鸭行,经常跌倒。

大医院检查说,这是进行性肌肉营养不良症,吃了大量维生素,激素,没有办法改善。


先生说,治痿独取阳明,胃肠吸收不行,肌肉生长无力。

遂重用参芪补气,归地养阴,阳生阴长,并且严格要求少年坚持习练功夫锻炼身体。

结果病人数月臂力增,体力强,经年恢复如常,目睹者无不惊为神医,能将痿弱之人变为强壮。

又有冠状动脉堵塞的心脏病患者,常年心慌心悸,走不到几百米就走不下去。

患者一直不相信中医,认为西医没办法了,中医也难于起效。


无奈朋友介绍,劝他何不一试。

结果先生仅开出最普通的归芎参芪麦味汤。

当归10克,川芎10克,党参15克,黄芪30克,麦冬10克,五味子10克。

结果病人以为平白无奇的毛毛草草,居然一吃就感觉到心脏好像得到充电点油一样。

后来居然丢掉西药片,心绞痛不发过了。


先生笑着说,对于各种类型的心脏病,劳累加重的,我常用归芎参芪麦味汤加减对治,每获良效。

先生回忆年少读书,父亲总鼓励——发奋读书终有益,飘摇游戏总无功。

先生幼有奇志,当他听闻当地有个张一贴的张家医学传人,百姓赞誉张神医,甚至编有口诀叫,定谭向有车头寺,半夜叫门一贴传。


常有乡亲半夜提着灯笼去求医生看病,常常一剂愈。

先生迅速燃起一股志气说,不当医生则罢,要当就要当这样的名医。

结果先生真找到张家,毛遂自荐,得到张一贴的传承。

有一个黄梅戏的名演员,得了顽固失眠一年多,用进口的安眠药都无效,普通的草本能有功吗?



一见这位名演员,眼眶黑陷,笑笑说,阴虚阳必亢,精亏神不安。

居然随手开了一个补肝肾,用补精安神的办法。

结果患者居然服七剂后,每天能睡四小时,再复诊吃药,连安眠药都丢掉了,一切恢复正常。

先生再次让这些不懂中医的人见证中医的神奇。

先生乃治疗风湿痹痛高手。

有一患者腰骨疼痛难奈,每逢刮风下雨就严重发作。


患者说,只要能减轻疼痛,他就感恩不尽了。

先生阅读医籍非常广泛,很快想到《浙江民间常用草药》记载,用土茯苓一斤去皮,和猪肉一起炖烂,分数次连渣服用,专治风湿骨痛。

结果令患者想不到的是,费尽大量金钱,都没能医好的风湿痹痛,居然自己拿起锄头挖土茯苓就治好了。

先生说,用土茯苓治湿热和热毒型痹症疗效满意。


它能根除筋骨里的湿毒,但用量要大,一般用五十多克时可用到二三百克。

先生说为何张家有张一贴之称,因为用药专,认症准,药量大,甚至会用猛药霸药。

但平常的药用得好也产生神奇功效。

譬如一患者手臂痛,常年不愈,不敢洗冷水,严重天冷时,手抖动,麻木不由自主。


先生说,这是血不养筋。

病人吃了不少风湿酒都无效,先生说何不一试用鸡血藤。

结果先生重用鸡血藤补血活血,同时叫患者鸡血藤泡酒饮,大补气血,乃血不养筋特效良方。

患者想到那么贵重的药都无效,这么便宜的药能见功吗?

先生说,鸡血藤又名血风藤,大有治风先治血,血行风自灭的意味。


常年风湿必血虚,血气壮旺无风湿。

患者一吃后,方才惊讶太慢得到这方了,风湿痹痛大为减轻,也能正常干活,洗漱了。

先生就是全国治风湿专家大家李济仁乃国医大师,传承张一贴精华,门徒满天下。


人家问先生,为何八十高龄,还精力有余,治病著书不息。

先生笑着说,延年益寿有高招——我讲究六腑养生,粗粮杂粮,肠通腑肠。我喜欢登山步行,双脚常走通,气血不瘀堵。我更看重养心。

在十年文革期间,先生曾受到委屈,改革开放后委屈先生的人请先生帮他评职称,先生相逢一笑泯恩仇。


想一下对面曾经批斗过自己的人,居然坦诚包容鼓励他,这如非心境高超,胸怀广阔,如何能包容得下。

先生对恶人仇恨,却看得开,何况普通病人患者,先生更是慈爱有加。

我不仅为先生的医术折服,更为先生的胸怀所折服。

《大医精诚》上讲,不论怨亲善友,皆一同视之。


先生就是做到这样的苍生大医。

所谓任劳容易任怨难,多少学子面对再艰难的医路,都能挑战攀登上去。

但对人生小小的仇恨积怨耿耿于怀,这也会成为苍生大医路上最大的障碍。

看了先生的行持风采,天下间你还会有仇恨的人吗?


名医风采36:一个看到名医风采就要立志成为名医并且如愿以偿成为苍生大医的国医大师 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


名医风采36:一个看到名医风采就要立志成为名医并且如愿以偿成为苍生大医的国医大师 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017