注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第26天:在逆境中看到希望  

2017-08-11 12:35:55|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个妇人过来,坐在凳子上,把手一伸,什么也不说。
老师把完脉后说,你的头有些晕沉,颈椎不太好,易烦躁,失眠,内心比较焦虑。
病人听后,点点头,开口说道,医生,我觉得自己一身的病,哪都不对劲,特别是尿蛋白有两个加,也吃不下什么东西,医生,我这病是不是很严重啊?
老师说,你要少思虑,多运动,别把眼光总盯在那两个加号上,下午安排半个小时到一个小时去黄土地上赤脚走路。
说完让我们开四逆散加颈三药、木香、郁金、黄芪、芡实。
为什么会有蛋白尿呢?
西医的说法是剧烈运动后,发热的极期,进食高蛋白饮食,各种肾脏病和肾血管病变......汗,说得这么复杂。


中医的说法通俗易懂,主要是肾的敛藏功能失常,还有脾的运化出现问题。
所以加了黄芪健脾补气,芡实益肾固精,收涩精华。
老师接着交待他勿熬夜,少玩手机等电子类产品。
在《刘有声演讲录》里有这么一句话,神童江希张曾经请教过王善人,注《金刚经》的能成佛,还是讲《金刚经》的能成佛?
王善人回答,注《金刚经》的和讲《金刚经》的都未必能成佛,行《金刚经》的能成佛。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017