注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散95:风寒束表  

2017-08-11 12:43:04|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个西安的中医爱好者过来,他观诊后惊讶地问,为何四逆散运用频率这么高?

涯作两种回答,一我们这年代能不生气的人实在太少了,所以气郁占了众病里头的病机的绝大部分。

百病皆生于气,《黄帝内经》早就讲过了,这也是涯想到用四逆散作底方的一个依据。

同时第二四逆散的灵活变化,不可思议。

怎么说呢?涯问学生,人生病从哪里生起?为何会生病?养生从哪里做起?怎样少生病?

学生一些一头雾水,一些话是外感风寒,有些话内伤七情,有些话饮食劳逸。

涯笑着话,四个原因,人生病离不开这四个原因。



第一六淫风寒之气从外袭击,譬如天气转变,我们就来讲四逆散加风药来治风湿风寒感冒的案例。

上次有个鼻塞,颈骨痛,完身酸软的病人,他话,吃了好多药,都效果不理想。

涯一打脉,双脉郁结,这是一个肝气郁塞的表现,随手就是四逆散加了羌活、独活,和颈三药。

难道这能够治风湿治鼻塞,治肩颈酸痛吗?

病人只食三贴药,这身体的这些酸痛就减掉大半。

这药方拿到药店,那县城的药店都好怀疑,这么简单的药方,怎能治病?



涯话,你看,四逆散柴胡代表排掉身体的那些风邪,人坐卧当风,那些孔窍就会闭塞,柴胡它代表去掉肌表之风,而加重了羌活独活和颈三药,提升四逆散去风排风赶邪能力。

所以这个汤方可以治风寒闭阻肌表,引起的头颈酸痛,周身不利索,同时叫他晚上少吹空调,风扇莫对屋身一日到晚吹。

对于这风寒束表的症状,要严守三个字——慎风寒。

结果他连吃了六贴药,酸痛不适感消失,当然也少不了坚持练拇指桩。

站桩可以提升气沉丹田的能力,可以增加肌表卫气固表的功能。

好,到里趟。



学修心得:风寒束表用四逆散加颈三药、独活、羌活。

柴胡去掉肌表之风,羌活、独活、颈三药提升四逆散赶邪排风能力。

坐卧不当风,要少吹空调、风扇。

配合站桩,气沉丹田,提升肌表卫气固表排寒功能。

为何四逆散运用频率高?百病皆生于气。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017