注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第28天:不要拒绝阳光  

2017-08-11 12:50:14|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在天气越来越热了,皮肤也晒黑了。
老师说,树林里向阳的树做成家具后,几十年都不会被充腐坏,而向阴的树,就是阳光照射时间少的,不管有多粗大,做成家具后,用不了几年就会被虫腐蚀掉。
这是一个做家具的师父和老师分享的事情。
老师接着说,在大自然中经历过大风大雨的树木花草,要比呆在温室里长得漂亮的花草生命力更顽强。
所以请不要拒绝阳光,不管是老人还是孩子。
今天义诊,有个中年男性病人,所脾胃不好,早上起床后口苦咽干,口气有点大。
他问老师,是不是上火了?
老师把完脉后说,你体内湿气比较重,颈椎也不利索,双腿走起路来都拖泥带水。
病人点点头说,医生,你看我手指关节处,感觉有些肿,早上起床后还有些活动不利索。
老师交待他不要再吃那些地上跑的,天上飞的,水里游的,现在的人吃太好,毫无忌惮地吃,吃到三高,心梗,吃到身体里的胃肠道堵得结结实实还吃。
不知道病从口入,不知道锻炼身体,吃完后,躺在沙发上,来个漂亮的“葛优瘫”,眼睛就一直盯着电视,情绪随剧情的起伏跌宕跟着起伏不定。


临到睡觉,从冰箱拿出一罐饮料,一仰而下,打着饱嗝说,舒服,躺在床上,翻来覆去,像烙烧饼一样睡不着。
时间久了,血压就蹭蹭地往上飙。
那些未完全消化掉的饮食,变成痰浊堵在手指关节处,跑到大脑上,就中风,溜到心脏就心梗,堵在胃肠里,时间久了,浊气就往上泛,说出来的话都可以让人发晕。
病人意识到问题的严重性,答应以后清淡饮食,一日三餐只吃七分饱。
老师用四逆散加颈三药、竹茹,重用土茯苓,还加了火麻仁。
《小郎中学医记》里说,土茯苓善通利关节,利水渗湿,所以关节里有水湿,可利用它甘淡之味,善于走窜之性,穿透进去,把水湿拔出来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017