注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第16天:开始建小竹屋了  

2017-08-11 10:37:53|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到曾师说,月经量少。
《病因赋》上说,女人经水不调皆是气逆。
女人以养肝血为先天,曾师在辨证方中加上了除湿的荷叶,引药下行的川牛膝,并交待其在月经期勿用冷水,勿吃生冷瓜果,勿吹到冷风。


因为妇人月经或坐月子期间,正逢腠理大开体虚,稍不注意就为以后风湿类疾病埋下祸患。
又有一小女孩,正在读书,趁着端午节放假找到老师,说,肚子凉,还吃不下太多的东西,小便较频。
看得出,小女孩的妈妈对小女孩的这些症状挺紧张。
曾师让我们在四逆散的底方中,加入牛大力、芡实、金樱子,重用黄芪。
并嘱其在经期不要吃雪糕,别再穿短裙子了。


但凡看到小女孩穿着裙子,吃着雪糕,来找老师看病,就知道是痛经,脾胃方面的疾病。
中医说,中医治的不是人的病,而是病的人,一种错误的养生方法,现代很多人,专干对身体有危害的事情。
对于月经量少痛经的病人。
老师交待她在月经来临前7天,生姜大枣红糖泡水喝。
又有些病人反映,吃完中药后,出现拉肚子的现象。


曾师交待她们,在煎药的时候,切了3到5片姜,放了3到5枚大枣进去,培补中焦。
又有一个男生,高高瘦瘦,找曾师看病,说,失眠焦虑,吃完东西后肚子就胀得难受。
曾师让他把拇指拿出来,说,拇指可以看成是我们人体的全息,上半部为头,比较大,说明此人思虑过多,中间为胸腹,明显变窄,说明脾胃功能不好。
要君逸臣劳,少些思虑,多去活动四肢,锻炼身体。
说完,让我们在四逆汤中加入健脾胃的药。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017