注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散86:足痿  

2017-08-11 10:38:59|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日一个六十多岁的阿婆,她充满活力从镇上行到涯这小村来,高兴地话,以前涯行来跟(找)你看病,用了八个字(一个字五分钟,八个字四十分钟),现在一个星期了,涯行上来,只用了五个字。
涯话,你再按这样锻炼去调理,四个字三个字就行到了。
她听了,十分欢喜,话,涯那脚啊,中风后,扯(抬)不起来行,吃你那药后,这段时间紧(越)吃紧(越)会行,十分感谢你。


涯看了话,其实你这不是什么大问题,你这不是话中风后脚不会动,是你没去动它后,用进废退,变得行路蹒跚,颤颤巍巍。
学生拿起处方单问,老师,为什么这四逆散加桂枝汤,配合牛膝、牛大力,可以使中风过后的脚变得有力?
涯笑着话,你要看哪个老人,他是个操心的人,牵挂十分多,一个人牵挂多,脚部行起路来,就会阻阻碍碍,恢复很艰难,他是个劳心的人,涯治病发觉到有个道理,一个人做(干活)伤的,容易医,但是思伤,愁伤,想伤的病难医。


想伤的病要怎么医?
经典上讲话,损其心者,调其营卫。
一个人劳损思虑过度,忧愁伤心,这下要调其营卫,用桂枝汤,配合四逆散,能强心疏肝。
为什么要加牛膝、牛大力?因为这双牛可以加强脚部的力量,涯话吃了像牛一样大力,他听了十分欢喜。


所以简简单单几味药,配合锻炼,就有意想不到的效果,为什么她锻炼没有那效果?
涯话,以前你那些锻炼叫做休闲,没有特训的意味含在那,涯今下教你的金刚腿,它一踢出去,足部的经络全部疏通,所以这效果非同凡响,一出脚就疏通肝经,疏通胆经,疏通膀胱经,疏通脾胃经,而且力能发到脚尖上,你再吃药,药力就能贯注下去,你呼吸,那气也能送落去,所以你的脚重新恢复灵活。


现在医学也认为,一个人四肢的气血,是靠心供出去的,所以长期忧愁的人,血在胸中暗耗掉,四肢会无力,甚至废用,那些老人不肯去锻炼,日日忧愁看电视的人,久了啊容易瘫痪,行步无力,膝盖骨痛,一旦放开忧愁,多去徒步练功特训后,那脚啊有力程度不亚于年轻人。
好,到里趟。
学修心得:足痿用四逆散合桂枝汤、牛膝、牛大力。
劳伤的病容易治,想伤的病难医。
思虑暗耗心血,四肢会无力。
损其心者,调其营卫。
桂枝汤、四逆散,强心疏肝。
牛膝、牛大力,加强脚部力量。
配合金刚腿,疏通足部的全部经络,引药力到脚部。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017