注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散88:老人目花  

2017-08-11 11:28:14|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果话四逆散能够医劳损百病,好多人想都不敢想,但是这个汤方你解得到位,你就可以用得出彩。
你看芍药甘草汤,能化气阴,芍药养阴,甘草益中土之气,两者一配合,中土就开始生化,一生化,通过柴胡,能透达清阳上头顶,通过枳壳,能降下浊阴到肛门,一升一降,一补充营卫,不就是升其清,降其浊,养其真吗?


所以这四味药,你莫小看,它已经含了升降和于一体,它就是一个太极球,不信但看这个患者。
六十多岁,目珠花,他话,要去做手术,白内障。
涯话,不用这么紧张,先试食药,说不定能够残灯复明。
齐家听了哈哈笑话,人老了,怎么可能?
涯话,可能和奇迹,永远出现那些有自信心,而且自信强大的人身上,你这样悲哀丧气,真的是有可能,都会变为不可能。
周围人听了哈哈大笑。
涯随手开出的是四逆散加黄芪50克,党参20克,枸杞子15克,和丹参、菖蒲,简单的八九味药。


学生话,这也能医白内障目珠吗?
涯话,你就看看。
结果病人食完七贴药,目珠光明了,又再吃七贴药,到转来复诊话,你这药真好,食了,本来晚上目花花的,今下不会这么花了,平时目珠燥干燥涩的,今下都滋润,看东西没那么蒙了。
学生话,难道这能医白内障吗?
涯话他,这个汤方不是医白内障的汤方,中医不是治病,而是治他的精气神,你看他的脉象沉陷,明显脉管缺乏气血津液充盈,所谓虚则补之,涯用党参、黄芪、枸杞子、丹参,充实他的脉管,再用四逆散使它透达到目珠四肢去,这些气血补足,又能透达,这种通补的思想,使他劳损得到恢复。


所以他这目疾,不是白内障,而是年老久视伤眼,那么久视伤眼,久视伤血,我们要怎么医呢?
中医话,心主血脉,肝开窍于目。
所以我们用黄芪、党参、丹参、枸杞子,加强其心主血脉的功能。
同时配合四逆散,将肝开窍于目的那条道路打通来,那么补充的气血就能上都目珠去,目珠就能残灯复明。
这个老人他还有个特点,平时忧愁生气,四逆散正中其要害。
人家问涯,为什么你四逆散临床运用频率那么高?


涯话,这个世间要找到不愁肠百结,不忧郁压抑,不生气怒气的人,实在太少了。
好,到里趟。
学修心得:四逆散暗含升降和的思路。
升其清:柴胡透达清阳上头顶。
降其浊:枳壳降下浊阴到肛门。
养其真:芍药甘草养中焦气阴。
老人目花用四逆散加党参、黄芪、枸杞子、丹参。
脉象沉陷,虚则补之,心主血脉,肝开窍于目,用党参、黄芪、枸杞子、丹参,强其心主血脉功能,充实脉管。
再用四逆散打通肝开窍于目的能量通道,使补充的气血透达补充到目珠去,目珠就能残灯复明。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017