注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散89:小儿鼻痒  

2017-08-11 11:38:05|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日涯去黄龙寺路上,碰到一个镇上的村民,他拦住话,医生,莫走,莫走。
涯话,做什么?
他话,涯那日带涯孙去跟你治疗,你开药后,他吃了鼻孔痒好了,那胃痛啊,都没了,十分感谢你。
涯话,怎么讲?
他话,以前,他鼻孔痒半年多,常常要抠鼻孔,好不得,而且胃痛,时常痛到不想吃,你那药十分有效。
涯话,到时候,你去单拿过来,看什么药。


他去拿来,一看,四逆散加四君子和陈皮和玉屏风散(黄芪、白术、防风)。
奇怪,这简单的十一味药,为什么这么神奇?
涯话,这年轻人,今下都有劳损,怎么讲?
你久坐伤脾,也是劳损了脾胃,年轻人不肯动,懒一懒,多生一病痛,动一动,少食药一盅。
所以一个多动勤奋的人,他等于减少疾病,一个懒动不勤劳的人,他长了懒根,就长了病气。
涯话,一分懒惰一分病,十分懒惰是分病。
所以涯开四君子汤,使他脾健运。
四逆散使他胸开阔。
玉屏风散增强他的抵抗力。


这样使他的胃啊脾得到健运,鼻孔得到宣通,因为培土生金,土旺金足。
今下这么多细人,这些鼻炎胃痛啊,其实就是一条原因,空调风扇吹太多,平时懒动,不运动,聊(闲)太多,加上暴饮暴食,零食瓜果,不知节制。
这几样你注意好来,涯开最简单普通的那药阵,十来八味药,往往啊可以收到你意想不到的效果。
阿叔他话,涯孙这次转(回)来,面红红,也不会抠鼻孔,胃痛也好多了,食饭都好杀牙(威猛)了。


涯话,这都是细人应有的本色,你之前之所以没有啊这些本色,是你不懂得养细人。
他听了心服口服,所以药治一时病,这教化啊才是管一生人的身体。
如果你教细人,你不懂得慎风寒,节饮食,惜精神,戒嗔怒,你纵是倾尽天下的良药,你都无法为他打造一个良好的身体。
他看到涯带队,这些细人在暴风雨中穿行,居然不会感冒发烧,惊讶到目瞪口呆。


涯话,暴风雨对于没勇气的人是折磨打击,但对于有勇气的人来讲,却是洗礼和升华,细人不单需要营养去长肉身,更需要这些磋磨去炼精神。
好,到里趟。
学修心得:小儿鼻痒四逆散加四君子、玉屏风散、陈皮。
四君子汤,使他脾健运。
四逆散使他胸开阔。
玉屏风散增强他的抵抗力。
鼻炎胃痛原因,吹空调风扇受寒,又饮食不知节制。
懒一懒,多生一病痛。
动一动,少食药一盅。
一分懒惰一分病,十分懒惰十分病。
营养长肉生,暴风雨磋磨炼精神。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017