注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第21天:痛痒三药  

2017-08-11 11:39:34|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天有个从清远带着小孩过来治疗皮肤病的妈妈。
小女孩大概四岁左右,手上,脸上,脖子处长了很多湿疹。
老师为她治病时,她孩子不停地挠。
小孩妈妈说,带她看过很多医生,吃了很多药,都没什么效果。
老师把完脉后,仍用四逆散为底方,剂量调小了,加了痛痒三药,另外还加了荆芥、防风、香附各5克。
然后又送了三包消积茶,告诉孩子妈妈给孩子服用的方法。
并交待说,在饮食上勿食用过多的调料品,清淡饮食,喝山泉水(因为很多皮肤病与日常饮用加碱的自来水有关),还有就是有条件的话,带孩子在农村住山一段时间,毕竟农村的空气要比城市的清新,下午有时间带孩子赤脚大步走。


像牛奶,鸡蛋,粘腻的食物勿吃,特别是煎炸烧烤。
还有就是夫妻之间的关系和睦,对孩子的身体健康有很大的帮助。
孩子的妈妈连连点头说,今后各方面都会注意。
诸痛痒疮,皆属于心,心不定,五脏六腑都会不定。
所以用了丹参、菖蒲、威灵仙。
特别是菖蒲,芳化痰湿,且舒心气,开通心神,使气血通。
丹参养血活血,入心经。
风为百病之长,善行数变,于是又加了荆芥、防风。
防风这药为风药润剂,非常地平和,特别适用于小孩,就像柔软的风,连风带雨,滋润大地,苏醒五脏六腑。


孩子妈妈问,如果好转,可以继续用原方煎服吗?
老师点点头说可以。
一妇女说,最近的白带有些异常,神疲乏力,心里很烦躁。
老师把完脉后说,在辨证方中加入一味苦参。
原来苦参可以清热利湿,久坐伤肉,脾主肌肉,现在很多人有前列腺,白带异常等方面的疾病,都是因为坐的时间太久了。
脾一虚,湿邪就下注。
湿浊郁久就化热,引起膀胱炎,尿道炎,尿少,尿热,白带异常,用苦参加入方中就有效果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017