注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第22天:抓猫脖子、打蛇七寸——颈三药  

2017-08-11 11:44:58|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,有个患者兴冲冲地对我们说,先生,先生(这里的患者叫医生是叫先生?),您开的药我吃了三剂后,手脚不冰凉了,要知道,我这里手脚到炎热的夏天都是冰凉的。


我听后特好奇,是四逆散加什么药这么神奇呢?
探头一看处方,特简单,就七味药:四逆散加颈三药。
我有些困惑,为什么四逆散加上颈三药,能够治疗手脚冰凉呢?
老师说,为什么提起猫脖子,就能提起整只猫呢?为什么打蛇要打七寸呢?
我听后恍然大悟,颈三药里面有一味葛根因其长根直接钻到地下数米,根须可以向旁边延伸到十几米以外,强大发达的根系,把四面八方的水气吸纳过来,然后源源不断地往高处供养,就像把水谷之海脾胃的津液,向头面七窍,四肢毛孔升送,四肢气血充足,何患手脚冰凉。


而我们人体的督背颈椎,这条人体的主干道,而且我们的脏腑也是挂在上面,通过颈三药,打通督背颈椎的往来通道,令它四通八达,气血畅行无阻的话,那么全身的气血自然通达无比,手脚自然得到气血的濡养而得以温暖。
我想这就是曾师所说的猫脖子、打蛇七寸吧?
又有一患者,向老师诉说,我的手麻**痹的,该怎么办?
老师说,以后水果凉饮就不要吃了,特别是劳动出汗后,勿再用冷水洗手,把寒凉的水,全部趁机从毛孔钻到身体里,时间久了,就易患风湿,手脚易**。


说完又举了一个很形象的生活例子,煎完药的罐子,是热乎乎的,你马上用冷水一洗,一冲,那药罐子很容易就碎了。
大汗后洗手,手易**,假使大汗后喝冰水,那胃就特别难受,易腹泻,糜烂,甚至造成胃出血。
患者听后,连连点头称是。
因为这些都是源于生活的常识,而中医的健康养生,恰恰也是来源于我们的日常生活。
老师说完,用四逆散加颈三药与桂枝。
下午四点半没到,就迫不及待地赶往农场,有人提倡半日临证半日读书。
而我更愿意半日临证半日去劳作,这样叫劳逸结合,气血不会总往头上冲,人也不会混沌。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017