注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

曾氏家训二14:老年仁便秘的福音——七星拱月汤  

2017-08-11 11:50:35|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锁不点油则涩滞,肠道缺乏仁油则便秘。
曾门弟子须记,久秘多虚,久秘肠干。
陈江村一老叔便秘四五年,常常要吃番泻叶,吃到脱肛大便都拉不出,开塞露不知用了多少。
我一把脉见他脉象如漏气的轮胎,便笑着说,这是典型的老年人气虚便秘,只需吃七星拱月汤,就能润滑大小肠。
七个仁类药:桃仁,杏仁,郁李仁,松子仁,柏子仁,火麻仁,酸枣仁,各10克,再加黄芪50克。


补气润肠通便,其实又叫黄芪七仁汤。
结果老叔吃了后身体有劲,排便通畅,神奇之处还不在这里,而在脱肛也收回去了。
他高兴地说,多年的便秘遇上贵人了,怎么以前我不知道这个方子?
我说,黑芝麻九蒸九晒的我还没给你用,用了效果更好。


黄芪能把你肠道的气打足,这七仁像七星拱月一样,凡仁皆润,仁类药能润滑一切管道四肢,就像自行车胎,你打气打足,轮胎点够油,骑起来就特轻脚。
我这七星拱月汤就是专门打肠气,点肠油的。
老叔听后哈哈大笑说,见过会医病的医生,没见过把医理讲得这么透,这么通俗,还能让我这老病鬼也变医生的人啊!
曾门弟子须记,年老气虚要补气,滋润,就像车破旧了,要保修一样。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017