注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

心医143:枇杷叶背后的大问题  

2017-08-11 13:18:53|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们再看鼻炎,鼻炎要分虚实,虚证主要看伤精,需要遣其欲则心自静,这种虚证大都是鼻流清涕。
而另外一种实证呢?流的是黄浊的鼻涕,这时就需要用到上士无争,下士好争。无争者无病,好争者多病,本来鼻子那些黄浊的东西,要通过胱肠排出体外,肺与大肠相表里,肺与膀胱相别通,可你一争贪搅扰,把胱肠那些沉渣都搅上来,你说不流脓浊,如果塞到脑上去,那还得了,所以流黄浊鼻涕,也是身体在自救。
如果你一看到他尿也是黄的,明显需要正本清源,从肺为水之上源,一直降到膀胱为水之下游来,把争贪搅扰的心清静下去,这时老师用一味药最顺手,就是枇杷叶,枇杷叶降逆气,这逆气从哪里来?大家想通后,枇杷叶这味药你就用神了,从争贪搅扰中来,从闹心中来。
古籍上讲,枇杷叶降肺气,肺气一降,诸经之水莫不服从而顺行。这太有意思了,我们就只这一个知识点挖进去,一半中医的大问题都旁通了,就像挖到一口井有水,你根本就不想再去挖第二口了,不需要啊!你真的找准一个老师,学到真东西了,那颗到处跑的心立马息灭了。
你看这些黄浊涕,属于痰水,那中耳炎咽炎,咳黄痰浊算不算黄水呢?也是黄水,为什么?这些黄水会往上冲,为什么会往上冲?就是不服输,事事都争抢好胜,你不服了,那些痰水浊阴也服,也犯上作乱。
这枇杷叶下去,就是让它服从而顺行,如果心药合一,你也认识到礼让的好处,那这药效就太好了。
所以大家想明白了,争强好胜的人容易得鼻炎,而且这种鼻炎流的鼻涕大都是黄浊的,为什么呢?
争就是斗争战争竞争,一旦斗争战争起来,是不是到处硝烟战火啊!硝烟战火是不是一派黄浊啊!这黄浊之气是不是往上冲,鼻子为面王就首当其冲。
我们这个时代处于商业时代,商业时代的特点是什么?是竞争啊!竞争的结果呢?大家互不服气,争得面红耳赤。
为什么很多病人年纪轻轻,脸上就长疮长斑?老觉得口舌容易生疮?我们常讲这病是吃气的,疮是吃火的。你熄灭了气火,就等于断了病疮的粮草。


我们讲这争斗病象图,要明白生气就是龙吟,上火就是虎啸,人一旦争斗跟别人辩驳,身体就处于龙争虎斗状态,一旦贪争搅扰,沉渣就泛起,浊阴就不降,百病丛生。
人一旦降伏得住气火,就能得道,就是上士不争,不争它在干什么?它在让,古人说,商乃人之必争,士乃人之必让。让很符合人体生理之道,大家看,为什么现在那么多人面目扭曲,嘴唇乌暗呢?心脉有瘀血啊,心为什么有瘀血?因为心争得很紧,攒住瘀血不放。因此有个成语叫什么?叫面目狰狞。
这争斗就是自我扭曲自我毁容,是心脏不喜欢的,心脏它法象太阳,需要源源不断地把光和热布施出去。
阳春布德泽,万物才能生光辉,你看心每分每秒都要把气血让出去,如果它一不让出去了,血流在那里,不是充血发热烦躁,就是变成瘀血死血,血不活了,就像水不流一样,会腐败变质的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017