注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第30天:堤坝与皮下出血  

2017-08-11 13:27:57|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这妇女说,医生,我来月经前都会有皮下出血。
说完她把衣袖裤腿捋起来给我们看。
我看了又看那些出血点,站在旁边看老师怎么开方。


老师把完脉说,你这脉象下陷,重按极虚,又看了看病人舌头说,舌体淡胖,你这是中气不足导致的出血。
说完用四逆散加黄芪、党参、陈皮、枸杞子。
为什么来月经前会有血出在皮肤下呢?
脾统血,当脾胃虚时,中气不足,就像拦水的坝,当洪水过来,堤坝不够高不够牢固就挡不住。
满则溢,本来我们人体的血液,是在血管里面运行,但因为水泛滥了,而肺主皮毛,所以只能在血管外面跑,造成皮下出血。
这是我们身体自救的方式。
造成这种情况,我们该怎么办呢?
我们的老祖宗在很早以前就发现了以为一味叫黄芪的中药。
通过黄芪大补脾肺之气,使土能生金,加强堤坝的牢固性,并把坝加高,洪水再来时就不会再泛滥了。


但为什么要加陈皮呢?
因为黄芪补力如果没有疏泄开,就像这沤肥草一样,塞壅必发热,佐以小剂量的陈皮,以顺气消壅滞,令补力流通则能够避免食用后上火。
现在很多小孩,容易感冒,感冒好了之后,留下流鼻涕的后遗症,这是因为脑部阳气不够把津液气化。
老师经常建议孩子的妈妈给小孩服用黄芪口服液。
连续喝上一周半个月,小孩子以后就不会经常感冒流鼻涕了。
下午,仍然连绵不断地下着雨,农场是不能去,只能呆在住处看书。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017