注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第31天:眼科奇药蒲公英  

2017-08-11 13:30:39|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次有个大叔因为咽喉部总感觉有痰,咳吐不出,又吞咽不下,来找老师开方。
吃了三剂后,咽喉部感觉好多了,今天过来复诊,我们一看老师上次开的处方。
四逆散加半夏厚朴汤。
另外老师还加了香附、郁金,以助行气解郁。
老师把完脉后说,确实好多了,效不更方,继续再服用三剂,坚持赤脚徒步。


另一女患者,无精打采,说话没力气似的,对老师说,医生呀,你看我这样浑身不舒服,是不是得了重病呀?特别是早上起来后,口苦咽干,该怎么办呀?
我一看这病人状态,就知道肯定是长期抑郁,生闷气引起的疾病。
果然,老师把完脉后说,你就是平时思虑过多,暗耗心血,肝脉郁得很。
说完,老师让我在四逆散中加入桔梗、木香、颈三药。
特别加入一味蒲公英。
老师说,柴胡配蒲公英,对口苦咽干特效。
原来单味蒲公英相当于丹栀逍遥散,疏肝又清热,治疗肝郁化火化热特效。
病人为什么口苦咽干?
这和她长期抑郁有关,肝主疏泄,与胆经相表里,当肝郁化火后,必然会引起口苦咽干,头痛眼花等一系列疾病,甚至对心、脾都会有一定的影响。
蒲公英禀春天少阳生发之气,善于入肝胆经,能清热疏肝,更能疗眼疾肿痛,或胬肉遮睛,赤脉络目,目睛胀痛等一切虚火实热之证。
张锡纯《医学衷中参西录》治眼科方中首方就是蒲公英汤,以单味蒲公英鲜者120克,干者60克,煎汤两大碗内服外洗。
张锡纯说此方屡试皆效,甚是奇异,诚良方也。
老师交待此病人少思虑,多运动,没事别老坐着不动,赤脚到黄土地上走走,心情就会舒畅。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017