注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

一禅、贤二学医记1:小花的口臭  

2017-08-11 13:36:31|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘起
前几天,佛学院的师父邀请我们过去讲课义诊。
我们心中非常激动,能够为出家师父尽一分绵薄之力,是我们莫大的荣幸与福气。
师父谈到,那边的很多学僧身体状况都不是很好,想让我们去佛学院普及中医养生,同时顺便为他们调理一下身体。
我们真是满心欢喜,但又怕不能胜任,于是决定再潜修一段时间,把手头工作完成后,再过去学习,聆听教诲,为出家师父们服务。
后来我们为此事讨论了几次,突然间我脑中灵光一闪,在成行前,不如写一部中医小说供养给出家师父,把中医和佛门的心性觉悟结合起来写。
这样治病有中医,治心有佛法,身心并治,不是更完美吗?
而且佛门里面五明学问中,其中就有医方明,在古代的丛林中就有医方堂,为出家人和大众解除疾苦。
其实,以前看《禅的智慧》的时候,就有想把中医的道术和佛法的慈悲与智慧融合在一起来创作。
由于机缘未成熟,所以一直都没能落笔。
这次正缘起于佛学院的邀请,促成了这部小说的创作。
本来主角的名字是草草和木木的,最后决定换成一禅和贤二。
相信很多人都知道一禅小和尚和贤二机器僧吧,这两个公众平台,几乎成为人们心灵的加油站,这也是我们非常喜爱的小和尚形象。
我们希望通过一禅和贤二的角色代入,让这部小说《一禅、贤二学医记》更加圆满通透。
让更多的人受益于中医,受益于我们伟大的中华传统文化。
谨以此书供养给天下的出家师父,及身处在身心疾患中的人们!
愿大家平安、快乐、祥和!
开篇 一草一木
普光寺有个医方堂。
医方堂有个老医僧。
老医僧带着几个小沙弥。
他们经常穿越在百草堂,跟闹市上,背着药篓子,摇药铃铛。
有时走街窜巷,有时坐坐草堂。
用三个指头,加一针一石一草一木,让大量的施主转愁言为微笑。
有位施主问道,一禅小师父,为何山下药房药物年年花样百出,更新换代,你们医方堂千百年来都是百子柜,都是一样的毛毛草草?
一禅听后摸摸脑袋,跑去问贤二。
贤二也一头雾水,答不上来。
大家一起跑到医方堂,问正在观书的定慧大师父。
大师父放下书说,束书不观,游谈无物。
一禅、贤二吃了个闭门羹。
一禅、贤二又跑到百草园,找到正在竹椅上摇着扇子,享受阳光浴的慈祥老医僧。
老师父边摇扇边微笑说,人有百病,药有百草,百病百变,不离寒热与阴阳,草药百味总在酸甘辛苦咸。
再怎么好喝的饮料,你都会腻,而浅浅淡淡的白开水,你却一辈子都喝得欢喜受益。
更新换代的抗生素,花样百出的消炎药,跟包装精致的止痛片,都会淘汰在历史的尘埃。
唯独一草一木,像蔬菜瓜果,虽然平淡无奇,却能永远新鲜,百吃不厌,看似随手可得,却屡用屡验,百试不爽。
说完,老医僧用那安详的声音,唱起草木性味诀:
辛香定痛祛寒湿,甘甜益力生肌肉。
苦寒清火消炎热,酸涩收敛涤污脓。
1、小花的口臭
每天从山下镇上来普光寺上香祈福的施主都有很多。
他们有些直奔医方堂,找师父看病。
两个小沙弥,一禅与贤二,最喜欢在老师父身边,跟诊抄方,采药抓药。
一禅正用石臼捣丁香为粉末,额头已微汗。
贤二在一边用石碾把上好的肉桂研成细末。
他们两人虽然干着辛苦的活,脸上却露出欢喜的笑容。
原来上个月镇下有个口臭的小女孩,旁边孩子都不爱跟她玩。
小女孩就哭哭啼啼,闷闷不乐,连轻生的念头都有。
刚好老师父带一禅、贤二路过镇上拱桥。
小妹妹,你怎么哭鼻子了?
小女孩哭泣着说,我嘴巴臭,没人爱理我。
老师父摇着铃铛说,臭豆腐那么臭,为什么还那么多人去争着买来吃?
一个人外表的臭浊,不是她悲伤的理由,内心的清净与爱,才是她吸引众人的资本。
老衲走方多年,都是这破布衣,到哪里人都敬仰。
小女孩止住了哭泣。
老师父叫一禅从药篓子里抓一把丁香,交待那女孩子每次含一两个在口中。
那一把丁香还没含完,口臭就好了。
这小女孩活蹦乱跳跑来医方堂,找老师父要学草药。
小女孩叫小花。
老师父哈哈笑说,臭豆腐变得让人喜爱了。
贤二忙着做笔记,写道:
丁香芳香辟臭,口臭之人用一两粒,常含口中,疗效甚好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017