注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

一禅、贤二学医记3:胃痛  

2017-08-11 13:39:06|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午一禅、贤二跟师兄弟们到庙前的农场出坡习劳。
一禅挑水挑到衣服都汗湿透了,感叹道,怎么老天还没下雨?
只见天边飘来一阵乌云,清凉的风吹过来好爽。
一禅放下水桶,跟贤二赶忙回去收衣服。
衣服刚收好,就暴雨如注,两人正乐着说,真是及时雨,太好了。
老师父微笑说,别高兴得太早。
正巧,上次前来治病的货车司机,提着一篮水果,到普光寺来还愿,说他的胃痛好了。
贤二还记得,上次司机大哥痛得捂着胃来医方堂。
一禅用肉桂丁香细粉,如同豆粒大小,用胶布贴在胃脘周围的中脘穴。
老师父叫司机吃饭细嚼慢咽,活要快快做,饭要慢慢吃。
司机欢快地还完愿,走了。
随后老师父带上一禅、贤二到庄稼地一看,庄稼被暴雨打得东倒西歪。
老师父叫贤二锄下地,发现地表浅处虽被暴雨打湿,但深处还是干干的。
一禅恍然大悟说,暴雨暴风像暴饮暴食,既会破坏庄稼,也滋润不到根底。
老师父点点头说,牛毛细雨虽然细小,却持久受益,人的胃肠像你养的庄稼,暴饮暴食是在摧残它,细嚼慢咽,安详进餐,是在养护它。
贤二提笔就在笔记本上写道:
等量的丁香、肉桂研粉,贴敷在胃痛患处,或中脘穴,就能暖胃止痛,以丁香、肉桂都是味辛,性温气香。
芳香定痛祛寒湿也!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017