注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散97:老人气虚百病  

2017-08-11 13:04:31|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又有一例病人,他身体完身都是病,医生不知怎么落手,头昏眼花,鼻塞耳鸣,胃痛腰酸,脚部关节啊疼痛,行路透大气,这么多症状,真是满天繁星。
涯话,满天繁星不怕,涯有一轮明月,人生病,不过就是精血不足和脉管闭塞。
于是我切其脉,果然脉象力量不大,好多人看涯把脉为什么这么快?有时简单的数秒之间,就分结果。
涯话,你看是数秒,其实时间在高手眼中啊身上,他数秒他就定乾坤,在普通人手中啊,可能数分钟数小时都分辨不清。
好像你打飞盘一样,熟悉的人,数秒就击落,反应时间十分快,不熟悉的人,瞄准一天都打不中。
所以时间在熟悉人身上是高效的,涯怎么熟悉?


一切就切他脉是否有力,哦,没力的是虚弱证,有力硬结应指,能够顶撞的,这是实证,实则疏泄,虚则补益,这是大方针,大方针不会错,你选那些药落去,八九不离十,就像你方向不错,你步行就会到目的地。
于是涯开了四逆散加气血精神四药和陈皮、麦芽。
气药黄芪,血药丹参,精药枸杞子,神药党参。
这四味药专门补人气血精神,配合陈皮、麦芽,增强中焦运化,对于虚人来讲,虚在哪里,虚在中焦,他胃都不大肯动,难以运化,所以为了使食物更能消化,使药物更能发挥作用,涯最喜欢在汤方中加陈皮、麦芽,配合枳壳,它很快能够令人饥饿感增强,饥饿感增强,吸收功能提升,人就会有好胃口,好精神,就能好疾病。


结果一贴药他就有劲去行路徒步,三贴药食完,可以一口气从镇上行到涯这小山村来,而且气息绵绵,顿时人容光焕发,像换了一个身体一样。
他高兴地话,你这药食了人太舒服了,浑身都有力想动。
涯话,这就是保精神,惜精神的好汤方,你好好好留住,下次没劲没力疲累引起的百病,这个汤方食落去,都会助精神。
涯还交待他切几片生姜,加几个大枣进去,所以他食后啊,完身都有力气。
这就是四逆散能够惜精神,提高精气神的加减化裁思维,大家掌握好这个思路啊,告诉你,你在农村治疗这些老人病啊,十分有把握,因为人老就是老在气虚气弱,因为气少则病,气尽则亡,气弱则衰,气绝则死。


好,到里趟。
学修心得:老人气虚百病用四逆散气血精神四药和陈皮、麦芽、生姜、大枣。
气药黄芪,血药丹参,精药枸杞子,神药党参。
陈皮、麦芽,配合枳壳,令人饥饿感增强,吸收功能提升。
脉有力无力辨虚实,虚则补之,实则疏泄之。
气少则病,气尽则亡,气弱则衰,气绝则死。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017