注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

表里相传,以表治里—实者泻之的运用心得  

2017-08-02 11:33:47|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚则补之,实则泻之;五脏亏虚可以直接补给;那么五脏实证如何泻之?

五脏与六腑互为表里,五脏属阴,藏而不泻,六腑属阳,泻而不藏。浊邪停留于五脏,容易出现藏而不泻的状况,通过通泻六腑,以表治里,来排泄五脏积蓄之邪气。


泻大肠可以治疗肺之浊邪。
泻小肠可以治疗心之浊邪。
泻胆腑可以治疗肝之浊邪。
泻膀胱可以治疗肾之浊邪。
降胃气可以治疗脾之浊邪。

咳喘的病人,肺中痰涎壅盛,靠化痰是化不干净的,以表治里,通过泻大肠可以泻肺中浊邪,解决疾病宿根。

心脏以及血脉中有浊邪,活血化瘀、温通经脉是除去不了浊邪的,只能缓解病情。泻小肠来治疗心血管疾病,才能除去病源。

黄疸型肝炎的病人,治疗时采用疏肝利胆的法则,就是通过泻胆来治疗肝,如果不从胆入手,只是从肝来用药,肝中的邪气就没有出路,治疗就会进入死胡同。

肾病的病人,要从膀胱入手,只有小便通畅了,肾脏的毒素才能被排出体外,慢性肾病患者,尿素氮、肌酐等指标出现异常,只有在小便通畅的前提下,才有可能转为正常,没有那个人膀胱排不出尿了,肾脏会好的。

脾脏的疾病,需要从胃入手,当脾脏被痰湿所困之后,脾脏的升清作用就会减退,运化功能也会减退,健脾的同时,降胃泄浊,有利于痰湿从肠道排泄出来,只有胃之降浊功能正常,脾之升清功能才能得到充分发挥。中焦气机才能有升有降,中焦如沤的功能才能正常,脾胃之土才能化生万物。

明白了上述道理,在治疗五脏疾病时,就需要兼顾六腑,考虑六腑的功能是否异常,从六腑入手,清泻五脏的浊邪,就可以起到事半功倍的效果......
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017